«Ведущие ИT-компании Беларуси выбирают «Аякс» и Futuris»

26 Февраля 2020

Представитель группы компаний «ТАПАС» в материале dev.by рассказал о ситуации на рынке коммерческой недвижимости и ответил на вопросы, почему сейчас выгодно сдавать в аренду большие площади, делать только черновую отделку и какое решение «ТАПАС» предлагает небольшим компаниям:


– ИТ-компании сегодня – основные источники спроса на коммерческую недвижимость. Да, места хватает не всем. Бизнес-центры диктуют определенные условия, потому что мы ориентируемся на ИТ-компании серьёзного уровня с мировым именем. Чтобы удовлетворить их интерес, нужно поддерживать высокую планку.


Когда в 2015 году мы запускали БЦ «Департ», то сдавали площади от 20 до 60 квадратных метров. Сегодня тут около 20 небольших компаний, в основном не из ИТ. Тогда рынок был другой, и это было актуально.


снять офис в бц аякс


В бизнес-центрах Futuris и «Аякс» мы изначально были нацелены на больших игроков. Futuris – это Wargaming (занимает 15 этажей из 27-ми), «Аякс» – iTechArt (7 этажей из 16). В Futuris все офисы от тысячи квадратов. Спрос на такие площади есть, ведь хороший офис рядом с метро – преимущество для ИТ-компании при хантинге.


Нам проще работать с большими компаниями и с точки зрения стратегии: многие арендаторы заранее планируют развитие и берут площадей даже больше, чем им нужно на данный момент (вместо четырёх этажей – пять). Таким арендаторам мы, например, даём опцию выбрать лучшее место в здании. И с точки зрения администрирования, чем меньше договоров, тем нам проще.


Но в БЦ Futuris у нас осталось некоторое количество площадей, и мы решили выделить около 10% на небольшие компании, чья численность 80 человек и менее. Офисы на 120, 130, 360 метров. Решили быть более гибкими. По такому же сценарию пойдём, скорее всего, в БЦ «Аякс». Предполагаем выделить один или два этажа. Помещения в наших БЦ доступны от 18,5 долларов без НДС. Плюс: мы работаем без посредников.


Говорят, в БЦ Futuris сдают помещения без отделки, но при этом сам центр позиционируется как класс А. Сертификации у нас нет – каким способом вы определяете класс (эксперты Colliers относят Futuris к классу В1, как и бизнес-центры «Красавiк», «Omega Tower», «Титул», «Absheron-2» и «Riviera Business», – прим. ред.)?


Мы сдаём помещения с черновой отделкой, исходя из желаний арендаторов. Это их просьба, а не наша прихоть. Компаниям проще сделать всё самим, по своим брендбукам. Их основной запрос – помещение с хорошими вентиляцией, энергоснабжением и кондиционированием.


офис в центре минска


Некоторые HR переживают, что сделают отделку, вложат деньги в ремонт, а арендодатель их потом выселит или поднимет ставку. Вы видели такие ситуации? Как арендаторам обезопасить себя?


Слышали о таких историях. У нас компании, которые заезжают в черновую отделку и делают ремонт, получают определённые преференции по срокам. Всем выгоднее и надежнее. Мы не тратим время на чистовую отделку и быстрее сдаём помещение. Компании получают более продолжительные сроки аренды, остаются в помещении на 5-7 лет точно.


В БЦ «Аякс» мы планируем сделать этаж или несколько с чистовой отделкой, которая может заинтересовать не очень большие компании, ограниченные в бюджете. Которые хотят заехать в готовое помещение и сесть за готовые столы. Положение у таких компаний не такое, как у крупных, которые делают ремонт. Если большая компания захочет расширяться, то надо будет искать компромисс, садиться за стол переговоров…


Бц аякс


То есть уговаривать компанию помельче, которая не вкладывалась в ремонт, уступить?


Мы можем предоставить на бонусных условиях другую площадь в этом или другом нашем здании. Никого силой выселять не будут и решение, которое всех устроит, будет найдено.


Источник: dev.by