Сила в динамике. Александр Гурьев об истории и современности испытательной лаборатории «ТАПАС»

23 Июня 2020

На рынке недвижимости компания с 2001 года. За это время застройщиком было реализовано 18 масштабных проектов, более 1 миллиона кв.м в 35 объектах. Со временем ООО «ТАПАС» было преобразовано в группу компаний, в структуре которой сейчас 30 организаций.


Наличие собственной испытательной лаборатории в составе девелопера еще раз подтверждает, что на сегодняшний день группа компаний «ТАПАС» занимает уверенную позицию в числе крупнейших и наиболее надежных застройщиков в Республике Беларусь.

 

О пройденных этапах, современности и перспективах беседуем с начальником лаборатории Александром Гурьевым. Расширение области аккредитации - хороший повод вспомнить о важных моментах и специфике работы возглавляемого им подразделения.





- Александр Леонидович, насколько, на ваш взгляд, важно тому или иному застройщику иметь в своем штате испытательную лабораторию?


- Однозначно важно. Благодаря комплексу проводимых испытаний застройщик, например, может быть уверен, что применяемая бетонная смесь, соответствует требуемым характеристикам, а конструкции, изготовленные из нее, имеют необходимую прочность. Мы ведь проводим испытания образцов, изготовленных на растворобетонном узле ГК «ТАПАС», а далее проводим сплошной неразрушающий контроль прочности возведенных конструкций на объектах. Наше руководство заинтересовано в том, чтобы лаборатория выдавала объективные и достоверные результаты, так как заботиться о репутации компании, и к тому же просто экономически невыгодно выполнять усиление или вовсе демонтировать конструкции, не показавшие требуемую прочность. Поэтому лучше проводить всеохватывающий контроль на всех стадиях производства. Руководство компании не только никогда «не давит» на нас, а наоборот, поддерживает независимость лаборатории, ее техническое и кадровое обеспечение.


- Какой путь прошла испытательная лаборатория ООО «ТАПАС» в своей лабораторной деятельности?


- Испытательная лаборатория ООО «ТАПАС» была создана в декабре 2013 года. Первоначально область аккредитации была небольшой: это испытание образцов-кубов на прочность при сжатии и удобоукладываемость бетонной смеси. Через полтора года лаборатория доаккредитовалась на определение прочности механическими методами неразрушающего контроля. Это метод ударного импульса и метод отрыва со скалыванием и еще примерно через полтора года лаборатория расширила свою область на определение прочности на сжатие растворов строительных. В прошлом году от руководства было получено задание обеспечить проведение комплекса аэродинамических испытаний и электрофизических измерений. Был подобран опытный персонал, закуплены все необходимые средства измерений и в мае месяце 2020 года успешно пройдена процедура доаккредитации на данные виды деятельности.




- Насколько расширение области на аэродинамические испытания и электрофизические измерения стало существенным в вашей деятельности?


- Проведение электрофизических измерений и аэродинамических испытаний систем вентиляции и противодымной защиты позволит выполнять практически весь перечень приемо-сдаточных испытаний при вводе в эксплуатацию зданий и сооружений. Кроме того, данные виды испытаний востребованы и при проведении периодических испытаний при комплексном обслуживании зданий.


- А вообще, насколько востребованы такие услуги?


- Сегодня мы ориентированы, прежде всего, на удовлетворение производственной программы группы компаний «ТАПАС», но готовы сотрудничать и со сторонними организациями, так как ресурсы лаборатории это позволяют. У нас укомплектован штат необходимым количеством специалистов и достаточным количеством оборудования. Есть некоторое количество сторонних организаций, с которыми мы сотрудничаем. Отмечу, что если кто-то начинает с нами работать, то уже не уходит. Хотя конкуренция в нашей сфере ощущается.


- Есть ли у вас преимущества перед другими лабораториями?


- Конкурентным преимуществом нашей лаборатории является возможность проведения широкого спектра испытаний, умеренные цены.


- Какова квалификация штатных работников испытательной лаборатории, и какой кадровой политики вы придерживаетесь?


- Все наши специалисты имеют высшее профильное образование и стаж работы не менее трех лет в лаборатории. Некоторые сотрудники имеют опыт работы до лаборатории в производственной деятельности. Например за их плечами работа на предприятиях по производству строительных материалов, работа инженером по качеству в строительной организации, что говорит о том, что сотрудники компетентны и в ряде вопросов, связанных со строительным производством. Кроме этого наши работники регулярно повышают свою квалификацию посещая конференции, семинары, как по вопросам лабораторной деятельности, системы менеджмента лаборатории, так и для ознакомления с новыми тенденциями в строительстве.


- И в заключение беседы, как бы вы охарактеризовали результаты работы лаборатории через призму объектов, которые сформировали основное портфолио группы компаний «ТАПАС»?


- С долей юмора можно сказать, что сотрудники испытательной лаборатории «знакомы лично» с каждой конструкцией объектов компании. Это значит, каждая конструкция испытана неразрушающими методами контроля прочности методом ударного импульса с обязательным применением градуировочной зависимости или методом отрыва со скалыванием. Метод отрыва со скалыванием является более точным, но и более трудоемким: необходимо предварительно высверливать перфоратором отверстия в бетоне, что, поверьте, не так уж просто, когда продувают насквозь все ветра на каком-нибудь двадцатом этаже «Футуриса». Но, несмотря на это, все плиты перекрытия на объектах компании испытывались методом отрыва со скалыванием.


Так что немало трудов и потов вложено и испытательной лабораторией во всю эту красоту, которая создана нашей группой компаний.