Реализация «Олимпик Парка», ввод «Аякса», международное признание «Олимпик Арены». Подводим итоги 2020 года

30 Декабря 2020

В преддверии Нового года всегда хочется вспоминать то хорошее, чем запомнился год уходящий. Несмотря на то, что он прошел под знаком пандемии коронавируса, которая заставила значительно скорректировала планы бизнеса по всему миру, группа компаний «ТАПАС» осталась верной своим приоритетам и стратегии девелопера. Итожим уходящий високосный год и делимся соображениями о том, каким может стать 2021-й.


Для всего мира 2020 год получается очень непростым, пандемия заставила нас всех пересмотреть некоторые моменты, изменить к ним отношение. В сложившейся ситуации для компании было важно выполнить обязательства перед нашими клиентами. Это безусловный приоритет. Как факт: ни один из реализуемых компанией проектов жилой или коммерческой недвижимости не был остановлен и главное, мы ни секунды не переживали за процесс строительства. Темпы работ на наших объектах только возрастали.


Что построили, что построим




Важным достижением для группы компаний «ТАПАС» стала реализация инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса «Олимпик Парк». Казалось, еще совсем недавно, весной 2016 года был объявлен старт продаж в первых домах квартала, а уже сегодня этот современный жилой комплекс с развитой инфраструктурой построен.




В высоком приоритете стоит задача завершения еще одного проекта – жилого комплекса «Мегаполис». В V пусковом комплексе уже активно идет процесс ввода в эксплуатацию двух из четырех строящихся секций. Также уже практически полностью сформировался образ дома клубного типа «Монтерей» – соседнего с «Олимпик Парком». Стремится к высшей точке и еще один уникальный для нас и города объект – MOD house. В доме по проспекту Дзержинского 23 этажа, 96 квартир и впервые в стране при возведение жилых объектов будет применена технология алюминиевого остекления фасадов.


                   


Если говорить о коммерческой недвижимости, то в августе был официально открыт бизнес-центр «Аякс» в районе станции метро «Институт культуры». Одна из главных «фишек» здания — мультимедийный фасад, уже знакомый минчанам по еще одному нашему объекту — бизнес-центру Futuris.


           


Несмотря на все особенности 2020-го, для группы компаний он получился, безусловно, не простым, однако насыщенным на события и реализованные проекты и позволил продолжить поступательное развитие. Пожалуй, отдельно стоит вспомнить о международном признании нашей работы. Впервые белорусский проект вошел в число победителей международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» – первое место в номинации «Архитектура спорта» занял физкультурно-спортивный комплекс «Олимпик Арена», и это действительно, историческое событие для компании и всего коллектива, который работал над проектом. Вспомним и расширение области аккредитации испытательной лаборатории «ТАПАС» для проведения аэродинамических испытаний и электрофизических измерений.


Покупатель меняет отношение к организации условий для жизни


Покупатель стал требовательнее к инфраструктуре, развиваются технологии, у людей меняется отношение ко многим вещам, в том числе и организации условий для жизни. Жилье комфорт-класса с хорошей инфраструктурой стабильно держится в цене, спрос на него также растет. В период пандемии многие осознали, насколько комфортной должна быть среда для жизни. Сейчас клиенты отдают предпочтение не столько отдельно стоящей постройке, сколько окружению, в котором она находится с развитой инфраструктурой, продуманными эргономичными планировками, и нынешняя ситуация показала, что жилье в этом сегменте достаточно востребовано. Такой вывод мы можем сделать, исходя из интереса клиентов к «Олимпик Парку», где из всего комплекса в продаже осталось немногим более 20 одно-, двух-, трех-, четырехкомнатных просторных квартир и пентхаусов на верхних этажах площадью от 68 до 223 м² с ценой «квадрата» от $1600. И да, существенное преимущество, что квартал полностью готов: в новую квартиру можно переезжать хоть сегодня.


     


Взгляд в будущее


Наши объекты жилой недвижимости находятся в сегменте «выше среднего», который подвержен ценовым колебаниям в меньшей степени и менее зависим от происходящих экономических процессов в стране и мире. В первую очередь речь идет о трех главных проектах: «Олимпик Парке» и «Монтерее» в Лебяжьем и MOD house на проспекте Дзержинского. Если рассуждать, основываясь на собственном опыте, какие тенденции будут свойственны рынку столичной недвижимости в новом году, рискнем предположить: если цены будут снижаться, то не настолько быстро, как рассчитывают покупатели. Все зависит от внешних и внутренних экономических факторов, а также от поведения продавцов и покупателей на первичном и вторичном рынках. Очень важным фактором для состояния рынка жилой недвижимости в следующем году, на наш взгляд, будет наличие или отсутствие кредитования. Специалисты агентства недвижимости «Мегаполис» постоянно анализируют ситуацию на рынке, следят за событиями в соседних странах, в общем, всегда находятся в курсе событий и, в случае необходимости, адаптируют ценовую политику в отношении некоторых объектов.




***


Поздравляем весь коллектив группы компаний «ТАПАС» и наших клиентов с наступающим 2021-м годом. Пусть следующий год принесет удачу, исполнит желания и станет успешным для каждого!