Историческая победа! «Олимпик Арена» взяла главный приз «Евразийской Премии» в номинации «Архитектура спорта»

30 Октября 2020

Физкультурно-спортивный комплекс «Олимпик Арена», построенный группой компаний «ТАПАС», стал победителем престижного международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия 2019-2020» (Eurasian Prize) в номинации «Архитектура спорта» категории «Архитектура». Престижная награда представителям «ТАПАС» была вручена на торжественной церемонии во время открытого саммита архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕразия» в российском Екатеринбурге.


                




     


Впервые в истории объект ГК «ТАПАС» занял 1-е место на крупнейшем международном форуме. Для белорусского застройщика 2019 год получился особенным. Было реализовано два масштабных проекта: бизнес-центр класса А Futuris и физкультурно-спортивный комплекс «Олимпик Арена». Оба объекта по-своему интересны и сложны как с точки зрения воплощения дизайнерских, так и технических решений.


     


– «Архитектура спорта» - это новая номинация, - рассказала директор международного конкурса-фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» Галина Букова. - Впервые ее объявили. Почему? Потому что в спортивных объектах заложен огромный потенциал, и оттого, насколько правильно и грамотно они реализованы, зависит, будет ли от них польза людям.




Проект «Олимпик Арена» получил достаточно высокие оценки. При 10-балльной системе первое место присуждается тем проектам, которые набирают средний балл от 7-ми. Проект ГК «ТАПАС» набрал средний балл более 7-ми, и мне было очень приятно за Беларусь! Заявка учитывалась комплексно: оформление, фотографии, описание проекта, любая дополнительная информация, которая могла помочь жюри максимально объективно оценить сам проект, принимая во внимание не только его визуальную и техническую составляющую, но и творческую часть, которая вдохновляла архитекторов и дизайнеров на создание своих объектов.


Награда «Евразийской Премии» свидетельствует о соответствии «Олимпик Арены» высоким международным стандартам, и одновременно о креативном подходе всей творческой группы ГК «ТАПАС», трудившейся над созданием проекта.




О представительности XV юбилейного конкурсного сезона свидетельствует широкая география номинантов: в 2020-ом организаторы получили заявки на участие от более чем 450 профессиональных архитекторов и дизайнеров из 22 стран мира. Финалистами конкурсной программы стали авторы из 39 городов планеты, включая Минск. Оценивало представленные проекты звездное жюри, в состав которого вошли Патрик Шумахер, Бен ван Беркель, Карим Рашид, Крис Яо и другие, признанные во всем мире архитекторы и дизайнеры.


       


«Олимпик Арена» гармонично вписывается в насыщенную и разнообразную жизнь современного минского микрорайона Лебяжий. Объект дополнил обширный кластер спортивных сооружений, и находится неподалеку от одной из самых больших хоккейных арен Европы – «Минск-Арены». Уже в декабре 2019 года спорткомплекс начал функционировать полноценно, однако, еще до его официального открытия, здесь бурлила спортивная жизнь.




Уникальный многофункциональный спортивный комплекс предназначен для организации учебно-тренировочной базы любительских, профессиональных и детских хоккейных команд, проведения занятий по фигурному катанию, а также физкультурно-оздоровительных и культурно-зрелищных мероприятий. Он стал первым в стране, под сводами которого можно поиграть в хоккей, поплавать в бассейне и провести тренировку в тренажерном зале.


Снаружи «Олимпик Арены» кирпичные стены с вентилируемой фасадной системой облицованы керамогранитом темно-серого цвета, профилированным стальным листом серебристого цвета и кассетами из анодированного алюминия серебристого цвета. Оболочка ломаной формы смонтирована на сэндвич-панелях, вызывает ассоциацию с ледяной глыбой.


          




Объект отличает наличие сразу двух ледовых площадок различного формата. Размеры малой арены аналогичны принятым за океаном – в Национальной хоккейной лиге, а трибуны вмещают 767 зрителей. Большая арена соответствует стандартам Международной федерации хоккея и готова принять 546 болельщиков. Универсальный зал игровых видов спорта предназначен для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, мини-футболом. Здесь посетители могут воспользоваться услугами современного тренажерного зала, а также первым в Беларуси бассейном, сделанным из нержавеющей стали.




Кроме 25-метрового бассейна на 4 дорожки в состав комплекса входят паровая баня, финская сауна, душевой зал, зона отдыха SPA. Система климат-контроля поддерживает в разных частях сооружения комфортную для занимающихся и посетителей температуру в любое время года. Застройщиком реализован комплекс мероприятий для возможности посещения объекта маломобильными группами населения.


Бизнес-центр Futuris по итогам конкурса в номинации «Общественные здания и сооружения» категории «Архитектура» вошел в лонг-лист финалистов профессиональной программы.







Справочно:


Международный конкурс архитектуры и дизайна «Евразийская Премия», штаб-квартира которого расположена в Екатеринбурге (Россия), является ежегодным событием. Его главными организаторами являются Фонд Евразийских культурных проектов АрхЕвразия и Московское отделение Международной Академии архитектуры. Это некоммерческий проект, который, объединяя лучших архитекторов, градостроителей и дизайнеров по всему миру, выявляет интересные инновационные идеи и решения. Также - это глобальная целевая инициатива, которая приветствует достижения в области архитектуры и дизайна на Евразийском пространстве и приглашает к участию специалистов из всех государств планеты. Жюри формируется из авторитетных представителей соответствующих профессиональных областей. По итогам международного конкурса издается каталог работ победителей.


          


За 15 лет своего существования конкурс приобрел большую известность, расширил свою географию от Уральского региона России до стран Европы, Азии и Америки. Конкурсная программа «Евразийской Премии 2019-2020» включала четыре международных конкурса («Градостроительство», «Архитектура», «Дизайн», «Наука и публицистика») среди профессионалов и один конкурс среди студентов.

 

В статье использованы фото ГК «ТАПАС» и иллюстрации, предоставленные организаторами международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия»