Бизнес-центр высоких технологий «Аякс»

30 Января 2020

Группа компаний «Тапас» завершает возведение в Минске уникального объекта, который станет домом для ряда узнаваемых в стране и за рубежом компаний IT-сектора. Сегодня впервые познакомились с объектом представители прессы.


Бизнес-центр «Аякс» – это современный административно-деловой комплекс класса «А» в семействе передовых зданий. Он высокотехнологичен, находится в стратегически выгодном месте недалеко от центра столицы на ул. Могилевской, близ станции метро «Институт культуры» и в 15-ти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, а также привлекает внимание целым рядом новейших инженерных и строительных решений.




– Это сейчас «Аякс» уже представляет собой практически завершенное строение, но еще недавно бизнес-центр был отнюдь не таким, а обычным долгостроем, – напоминает представитель застройщика, заместитель управляющего группы компаний «ТАПАС» по строительству Николай Требенок. – Последним из примеров введенных нами долгостроев является бизнес-центр «Futuris». Все сделанные там наработки были проанализированы инженерными службами при корректировке проекта «Аякса». В новом бизнес-центре максимально учтены и воплощены в жизнь предложения IT-компаний, которые предъявляют высокие требования к качеству условий для работы.




Очень большое внимание уделено системам климат-контроля. Здесь также применены вентагрегаты с тепловыми насосами, которые ранее столь массово не использовались в бизнес-центрах нашей страны. Эти насосы можно назвать суперэнергоэффективными системами, которые будут работать в комбинации с вентиляционными установками, максимально эффективно используя все энергоресурсы объекта. В целом, все инженерные системы приближены к передовым инновационным технологиям, применяемым во всем мире.


Центр представляет собой 16-этажное здание высотой 47,5 м с пристроенным 4-уровневевым открытым гаражом-стоянкой. Здесь будут установлены два грузовых лифта («Doppler») грузоподъемностью 4500 кг для подъема автомобиля с водителем на различные уровни парковки.




Объект характеризуются наличием систем бесперебойного электропитания, передовых инженерных коммуникаций, реализованных в системах кондиционирования воздуха фирмы «Daikin», вентиляции с применением поэтажных приточно-вытяжных установок («Systemair»), а также других важных узлов жизнеобеспечения здания. Улучшенная поэтажная система вентиляции с максимальной производительностью вентустановок – большой плюс новостройки. Воздуха будет в 3-5 раз больше, чем в других бизнес-центрах. Это позволит арендаторам обеспечить комфортное пребывание сотрудников в офисах, улучшить их самочувствие и работоспособность. Еще одной важнейшей особенностью современного бизнес-центра является надежная система безопасности.




На уровне 1-го этажа посетителей встречает просторный светлый вестибюль с кофе-баром. Здесь же лифтовой холл с двумя пассажирскими и одним пожарным бесшумными скоростными лифтами «KONE», два кафе, каждое из которых рассчитано на 45 посадочных мест, помещение охраны, служебные помещения, санузлы, лестницы.


Офисные помещения расположены с 2-го по 15-й этажи. К зданию примыкает паркинг на 146 машино-мест, рядом с бизнес-центром - плоскостная парковка на 220 машино-мест.




Панорамное остекление фасадов обеспечит «Аяксу» оригинальный стиль и позволит обозначить свою доминанту в архитектуре близлежащих кварталов.


При остеклении применена энергоэффективная система AGC с повышенной степенью отражения ультрафиолетовых лучей. Такие решения позволяют зданию сохранять тепло зимой и не нагреваться летом.




Система отопления и теплоснабжения здания запитана от собственной котельной. Предусмотрен поэтажный учет тепла, причем на каждый кабинет идет отдельная ветка системы отопления с возможностью регулирования мощности отопительных приборов.


В соответствии с требованиями пожарной безопасности все конструктивные элементы имеют необходимую степень огнестойкости. Все этажи и помещения обеспечены необходимым количеством эвакуационных путей. Также в бизнес-центре реализован комплекс мер по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения.





Первым в Беларуси бизнес-центром, на котором появился медиафасад, как известно, стал «Futuris», построенный группой компаний «ТАПАС». Медиафасад также добавит оригинальности проекту бизнес-центра «Аякс». Здесь под мультимедийный экран отведены две основные стороны фасада здания, а оставшиеся две будут выполнять функцию светодинамической архитектурной подсветки. Работать графика будет от уровня 7-го этажа и выше. Для создания целостных визуализаций ширина отступа между светодиодными элементами стала меньше 60 см. Применены SMD-диоды, что даст возможность отразить еще более яркую картинку, как в LED-дисплеях. Мегаэкран позволит выводить на него любую графику: от картинок, фото и бегущих строк до видео и анимации в формате HD.


И вот несколько говорящих цифр: площадь медиафасада - 2 000 м², видимость транслируемого изображения с расстояния 1 км, цветопередача – 16,7 млн оттенков.


В бизнес-центре «Аякс» для сдачи в аренду предлагаются помещения от 48 до 261 м², что особенно важно для начинающих компаний и организаций с небольшим штатом для минимизации офисных расходов. В целом, наша компания предлагает достаточно гибкие условия аренды благодаря разнообразию планировочных решений на этажах.




Предполагаемый срок сдачи объекта застройщиком – 2-й квартал 2020 года.


Назван бизнес-центр «Аякс» в честь одного из самых ярких и могущественных героев Древней Греции – Аякса Великого. Его имя до сих пор живет как символ силы в классических поговорках, в названиях мощных устройств, спортивных клубах, а теперь – и бизнес-центре.